Zuppa di pane vecchio con caffelatte e zucchero.

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caffelatte-con-il-pane

Supa ad Pan Vècc

Questa semplice ricetta è un classico dell’antica cucina del riutilizzo. Nelle case di campagna si faceva un’unica cottura settimanale del pane. Dopo alcuni giorni la cro­sta ovviamente si ispessiva e diventava difficile il suo con­sumo fresco. Il pane, però, tagliato a pezzi grossolani e inserito in una capiente scodella, diventava l’elemento principale per una corroborante zuppa di caffelatte bol­lente e due o tre abbondanti cucchiai colmi di zucchero.

Ingredienti:

500 gr. di pane raffermo

150 gr. di zucchero

un litro di latte

un bricco di caffè

Ponete sul fuoco un litro di latte. Quando sopraggiungerà il bollore spegnete la fiamma e inserite nel tegame circa 50 cc di caffè amaro (circa mezzo bicchiere) che avrete preparato in precedenza. Ogni commensale avrà a disposi­zione un’adeguata quantità di pane vecchio e indurito tagliato a pezzettoni grossolani. Ponete il pane nelle scodelle, aspergetelo con abbondanti cucchiaiate di zucchero e irrorate il tutto con il caffelatte. Mescolate e sorbite que­sta semplice e gustosa ricetta della nonna.

Tratto da “La cucina mirandolese” di Giuseppe Morselli – Edizioni CDL

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