Bomboloni o Cràffen ( Krapfen )

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Traditional German Krapfen, Berliner or donuts with icing sugar

Chiamato anche cràffen, il bombolone è un dol­ce semplicissimo che si ritiene sia entrato in uso nel nostro territorio in seguito alla presenza de­gli austriaci con gli ultimi due duchi Francesco IV e Francesco V. Nasce come dolce di carnevale ma si è molto diffuso anche per le colazioni del mattino, non in casa ma nei caffè e pasticcerie.

Ingredienti:

500 gr. di farina bianca

400 gr. di patate lessate e passate

50 gr. di burro

70 gr. di zucchero

3 uova intere

buccia di limone

40 gr. di lievito di birra

pizzico di sale

latte q.b.

strutto (per friggere)

zucchero semolato q.b. (da aspergere)

PER IL RIPIENO:

marmellata a piacere crema gialla

Cuocete le patate, pelatele e passatele, poi lascia­tele raffreddare. Sciogliete il lievito in un po’ di lat­te tiepido poi impastate tutti gli ingredienti, esclu­so le uova, che saranno messe per ultime, quando tutto sarà ben amalgamato. Impastate e lasciate ri­posare per circa 2 ore, lasciando lievitare la palla di pasta in una teglia coperta con un canovaccio, a tem­peratura ambiente e fino a che il volume sia raddop­piato. Dovrete poi stendere l’impasto, abbastanza morbido, allo spessore di 1 cm. Con un bicchiere capovolto tagliate dei dischetti di circa 6 cm. di dia­metro. Su un dischetto ponete un po’ di marmella­ta o crema pasticcera (un po’ densa) e coprite poi con un altro dischetto, serrando i bordi tutto intorno senza troppo comprimere. Friggete i bomboloni in abbondante strutto bollente, scolateli e poneteli su carta assorbente. Disponeteli su piatto da portata e aspergeteli con zucchero semolato.

Tratto da: La cucina contadina modenese

Autore: Sandro Bellei

Edizioni CDL

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