Bensone – Bensòun o Bensòn

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È il dolce che un tempo si preparava in quasi tut­te le famiglie. Probabilmente il nome, che deriva da una corruzione dialettale, è un francesismo, sarebbe l’abbreviazione dell’espressione “pain de benèdiction”, pane di benedizione a testimoniare la sua preparazione in occasione di ricorrenze religiose. Altri studiosi ritengono che l’etimolo­gia sia da ricercare in “pain de son” pane di crusca.

Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di farina 00

200 gr. di zucchero

100 gr. di burro

2 uova

un pizzico di buccia di limone grattugiata

mezza dose di lievito per dolci

un cucchiaio di zucchero vanigliato

50 gr. di semolino

un bicchierino di Sassolino

zucchero in granella e latte q.b.

Sul tagliere disponete la farina a cratere. Al cen­tro, mettete tutti gli ingredienti meno la granella di zucchero. Impastate, avendo cura che ogni cosa si amalgami bene con le altre e che il tutto risul­ti consistente ma morbido. A questo punto, pre­disponete una padella da forno con i bordi bassi, imburratela (molto poco) e adagiatevi sopra la pa­sta, sagomandola a forma di “esse”, con una base larga circa 15 cm. Sulla parte superiore, aiutandovi con la lama di un coltello, fate delle piccole inci­sioni a croce, poi spennellate col latte. Cospargete il bensone con la granella di zucchero, infornatelo a 180° per una ventina di minuti, poi abbassate la temperatura a 130° e continuate a cuocere per altri 12 minuti senza mai aprire il forno.

Tratto da “La cucina contadina modenese” di Sandro Bellei -Edizioni CDL

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