La torta di mele, assieme a quella di riso, era una delle torte più diffuse nel mondo contadino, e questo in ragione della disponibilità degli ingredienti.
Ingredienti- 500 gr. di mele 100 gr. di farina 100 gr. di zucchero 2 uova
1/2 bicchiere di latte
un bicchierino di Sassolino o Anicione
1/2 busta di lievito
50 gr. di amaretti
burro q.b.
Le mele devono essere di preferenza un po’ brusche. Pelatele e tagliatele a fettine sottilissime, poi ponetele in una ciotola mescolandole col liquore (Sassolino o Anicione): lasciate riposare per circa un’ora le fette di mele affinché si intridano del liquore. In seguito mettete in una ampia ciotola lo zucchero e le uova, mescolate per bene, poi unite la farina, mescolate ancora bene poi unite il latte, mezza busta di lievito e le mele. Mescolate con cura tutti gli ingredienti e versate il contenuto in uno stampo rotondo di circa 24 cm. di diametro, precedentemente imburrato. Aspergete degli amaretti, sbriciolati finemente, e dei fiocchetti di burro. Ponete in forno a 180° C. per circa 45 minuti.
Tratto da “La cucina mirandolese” di Giuseppe Morselli – Edizioni CDL