Il Friggione – Friżòn

Commenti (0) Ricette della Bassa

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Specifichiamo che non è un piatto della tradizione mirandolese, nè della Bassa e, si presume, neanche modenese.

Ne pubblichiamo la ricetta perchè rimane un simbolo della cucina emiliana e noi della Bassa Modenese ne facciamo parte

Proviene dalla “grassa” Bologna e, la ricetta, è stata depositata dall’Accademia Italiana della Cucina alla “Camera di commercio di Bologna”.

La data di nascita di questa ricetta viene datata 1886, nel corso degli anni sono state apportate delle modifiche, ma per i puristi, questa che vi proponiamo è l’unica e originale.

Ingredienti: 

4 kg di cipolle bianche

300 gr. di pomodori pelati

1 cucchiaino di sale grosso

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di strutto

Procedimento:

pelare le cipolle, affettarle sottilmente, condirle con lo zucchero e il sale grosso e metterle a macerare da due a quattro ore. Coprire il recipiente dove si lasciano macerare le cipolle. Trascorso il tempo mettere le cipolle con la loro acqua e lo strutto in un capace tegame e fare cuocere, a fuoco molto lento, mescolando di frequente fino a quando le  cipolle diventano di un bel colore biondo molto scuro. Se tendono ad attaccarsi aggiungere un po’ di acqua. Unire i pomodori spezzettati e continuare la cottura ancora per un paio d’ore, sempre a fuoco moderato e sempre mescolando di frequente.

Aggiungere sale e zucchero.

Alla fine si deve ottenere una specie di salsa cremosa.

 

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