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Torta di Mele con le Mandorle
Ingredienti per 12 persone:
300 gr. farina
un cucchiaino di lievito
140 gr. zucchero
una bustina di vaniglia
un uovo
250 gr. burro freddo
1,5 kg di mele renette
100 gr. d’uvetta
un cucchiaino di cannella
2 cucchiai di mandorle tritate
2 cucchiai di pane grattugiato 4
0 gr. mandorle a filetti
sale q.b.
Fate la pasta frolla con la farina, il lievito, 100 gr. di zucchero, la vaniglia, l’uovo, il sale e 150 gr. di burro freddo,badando di non lavorarla troppo e riscaldarla con le mani. Se la pasta appiccica troppo, mettetela un po’ in frigorifero.
Coi due terzi della pasta, foderate una teglia ad anello mobile di 26 cm. di diametro, formando un bordo alto 2 cm.
Pulite le mele e tagliatele a fettine, poi mescolatele bene con gli altri ingredienti per il ripieno, che preparerete con le mele, l’uvetta, un cucchiaio di zucchero, la cannella, le mandorle tritate e il pane grattugiato.
Distribuite il tutto sul fondo della torta poi stendete il rimanente terzo di pasta, in modo da poter ricoprire il dolce.
Bucherellate la parte superiore della torta con una forchetta e distribuitevi 100 gr. di burro a pezzettini, le mandorle a filetti e un cucchiaio di zucchero.
Mettete in un forno già caldo per un’ora e dieci minuti circa. Sfornate e fate raffreddare la torta prima di servirla in tavola.
Il pane grattugiato serve ad assorbire l’eccesso d’umidità delle mele e non è un ingrediente indispensabile.
Tratto da: La cucina contadina modenese
Autore Sandro Bellei
Edizioni CDL
Anno 2014