Torta di Mele con le Mandorle

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Torta di Mele con le Mandorle

Ingredienti per 12 persone:

300 gr. farina

un cucchiaino di lievito

140 gr. zucchero

una bustina di vaniglia

un uovo

250 gr. burro freddo

1,5 kg di mele renette

100 gr. d’uvetta

un cucchiaino di cannella

2 cucchiai di mandorle tritate

2 cucchiai di pane grattugiato 4

0 gr. mandorle a filetti

sale q.b.

Fate la pasta frolla con la farina, il lievito, 100 gr. di zucchero, la vaniglia, l’uovo, il sale e 150 gr. di burro freddo,badando di non lavorarla troppo e ri­scaldarla con le mani. Se la pasta appiccica troppo, mettetela un po’ in frigorifero.

Coi due terzi del­la pasta, foderate una teglia ad anello mobile di 26 cm. di diametro, formando un bordo alto 2 cm.

Pulite le mele e tagliatele a fettine, poi mescolate­le bene con gli altri ingredienti per il ripieno, che preparerete con le mele, l’uvetta, un cucchiaio di zucchero, la cannella, le mandorle tritate e il pane grattugiato.

Distribuite il tutto sul fondo della torta poi stendete il rimanente terzo di pasta, in modo da poter ricoprire il dolce.

Bucherellate la parte su­periore della torta con una forchetta e distribuitevi 100 gr. di burro a pezzettini, le mandorle a filetti e un cucchiaio di zucchero.

Mettete in un forno già caldo per un’ora e dieci minuti circa. Sfornate e fate raffreddare la torta prima di servirla in tavo­la.

Il pane grattugiato serve ad assorbire l’eccesso d’umidità delle mele e non è un ingrediente indi­spensabile.

Tratto da: La cucina contadina modenese

Autore Sandro Bellei

Edizioni CDL

Anno 2014

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