Sorbetto di Albicocche

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Sorbetto d’Albicocche

Ingredienti per 4 persone,:

500 gr. d’albicocche ben mature

il succo di un limone

200 gr. di zucchero

Immergete per un attimo le albicocche in acqua bollente, scolatele e privatele della buccia e dei noccioli. La polpa di albicocche che otterrete do­vrà pesare circa 250 gr. netti. Passate la polpa nel frullatore oppure al setaccio, raccogliete il ricava­to in una terrina e incorporatevi il succo di limo­ne. Mettete lo zucchero in una piccola casseruola, unitevi circa un bicchiere d’acqua e fate cuocere a fiamma bassa finché inizierà una leggera ebolli­zione. Levate il recipiente dal fuoco e, quando lo sciroppo si sarà raffreddato, unitevi il passato d’al­bicocche e mescolate accuratamente. Versate il composto ottenuto nel contenitore della gelatiera e sistemate l’apparecchio nel freezer per far conso­lidare il sorbetto. Se non avete la gelatiera, potre­te ugualmente preparare il sorbetto utilizzando le vaschette del freezer (o altro recipiente metallico) e lasciando gelare il composto per 2-3 ore. Quando il composto sarà ghiacciato, toglietelo dal freezer, spezzatelo in blocchi con l’aiuto di un paio di for­bici e passateli nel frullatore fino a ridurli in crema. Sistemate nuovamente il composto nel freezer per altri 30 minuti. Servite il sorbetto in coppe, model­landolo a palline, operazione per cui utilizzeretel’apposito utensile da gelati. Per una migliore pre­sentazione potrete “cristallizzare” il bordo di cia­scuna coppa, bagnandolo prima con del succo di li­mone e poi immergendolo nello zucchero, in modo che quest’ultimo rimanga leggermente attaccato tutt’intorno alla coppa.

Tratto da La cucina contadina modenese

Autore: Sandro Bellei

Anno 2014

Edizioni CDL

 

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