Colombelle pasquali
Ingredienti:
50 gr. di lievito di birra
80 gr. di acqua
130 gr. di burro
700 gr. di farina
100 gr. di zucchero
50 gr. di zucchero a granelli
80 gr. di mandorle
8 uova
un’arancia
una bustina di vaniglia, canditi e sale q.b.
In una terrina, diluite il lievito di birra in acqua tiepida, aggregatevi 120 gr. di farina e un pizzico di zucchero, poi mescolate piano perche non si formino grumi.
Lasciate lievitare il composto in un luogo tiepido per circa 3/4 d’ora o poco più.
Disponete sulla spianatoia 200 gr. di farina, unitevi 80 gr. di burro dopo averlo ammorbidito con un cucchiaio di legno, un uovo, un pizzico di sale e l’impasto lievitato.
Impastate e infarinate fino a rendere l’impasto morbido ed elastico, poi lasciatelo lievitare coperto da un panno.
Quando la pasta è lievitata, unite un uovo intero e un tuorlo, ancora 50 gr. di burro, 250 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, una bustina di vaniglia e il succo di una grossa arancia.
Lavorate ancora la pasta e rimettetela per la terza volta a lievitare.
Quando la pasta è diventata gonfia, dividetela in quattro pagnottelle e lasciate da parte un po’ di pasta.
Aiutandovi con le mani, date a ogni pagnottella la forma di una colomba, formando una piccola conca al centro, dove disporrete un uovo crudo lavato e asciugato. Con un coltello, formate un becco dove metterete una mandorla e per gli occhi userete i canditi.
Disponete le colombelle su una grande teglia da forno imburrata e infarinata. Sbattete un uovo e spennellatelo sui dolci, poi cospargeteli con lo zucchero a granelli. Lasciateli riposare per alcuni minuti e poi infornateli per circa 40 minuti.
Tratto da: La cucina contadina modenese.
Autore: Sandro Bellei
Edizioni: CDL