Colombelle pasquali

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Colombelle pasquali

Ingredienti:

50 gr. di lievito di birra

80 gr. di acqua

130 gr. di burro

700 gr. di farina

100 gr. di zucchero

50 gr. di zucchero a granelli

80 gr. di mandorle

8 uova

un’arancia

una bustina di vaniglia, canditi e sale q.b.

In una terrina, diluite il lievito di birra in acqua tie­pida, aggregatevi 120 gr. di farina e un pizzico di zucchero, poi mescolate piano perche non si formi­no grumi.

Lasciate lievitare il composto in un luogo tiepido per circa 3/4 d’ora o poco più.

Disponete sulla spianatoia 200 gr. di farina, unitevi 80 gr. di burro dopo averlo ammorbidito con un cucchiaio di legno, un uovo, un pizzico di sale e l’impasto lie­vitato.

Impastate e infarinate fino a rendere l’impa­sto morbido ed elastico, poi lasciatelo lievitare coperto da un panno.

Quando la pasta è lievitata, unite un uovo intero e un tuorlo, ancora 50 gr. di burro, 250 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, una bu­stina di vaniglia e il succo di una grossa arancia.

Lavorate ancora la pasta e rimettetela per la terza volta a lievitare.

Quando la pasta è diventata gon­fia, dividetela in quattro pagnottelle e lasciate da parte un po’ di pasta.

Aiutandovi con le mani, date a ogni pagnottella la forma di una colomba, forman­do una piccola conca al centro, dove disporrete un uovo crudo lavato e asciugato. Con un coltello, for­mate un becco dove metterete una mandorla e per gli occhi userete i canditi.

Disponete le colombelle su una grande teglia da forno imburrata e infarinata. Sbattete un uovo e spennellatelo sui dolci, poi cospargeteli con lo zucchero a granelli. Lasciateli riposare per alcuni minuti e poi infornateli per circa 40 minuti.

Tratto da: La cucina contadina modenese.

Autore: Sandro Bellei

Edizioni: CDL

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