Risotto con la zucca

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Risotto con la Zucca

Il piatto è tipico della bassa pianura, dove le zucche abbondano e sono di un dolce sapore. Per fare questo risotto non si doveva assolutamente sbagliare nello sce­gliere la zucca che non poteva essere amara bensì di polpa dolce, altrimenti si correva il rischio di realizzare un risotto immangiabile. Poteva andare bene sia la zucca tonda che quella lunga, l’importante era che fosse ben matura, cioè doveva essere stata, dopo averla raccolta, per diversi giorni al sole, esposta a mezzogiorno, davanti a casa, per completare la maturazione.

Ingredienti:

350 gr. di riso

140 gr. di burro

una cipolla media

uno spicchio d’aglio

400 gr. di zucca

brodo di carne

un cucchiaio di prezzemolo tritato

100 gr. di Parmigiano-Reggiano grattugiato

sale q.b.

Ponete in una casseruola 70 gr. di burro a fon­dere poi unite la cipolla, tritata finemente, affinché appassisca e lo spicchio d’aglio, solo schiacciato. Dopo qualche minuto, quando la cipolla sarà appassita, togliete lo spicchio d’aglio ed unite la zucca, tagliata a dadini pic­coli. Spruzzate con il brodo, salate e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Versate poi il riso nella casseruola e continuate la cottura, aggiun­gendo gradualmente tutto il brodo. Giunto a cottura il riso, unite i restanti 70 gr. di burro con il prezzemolo tritato ed il Parmigiano-Reggiano grattugiato. Mescolate per bene e lasciate ripo­sare al caldo per 5 minuti. Servite ben caldo.

Tratto da “La cucina mirandolese” di Giuseppe Morselli – Edizioni CDL

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